視聴覚 人権DVD視聴

昨日は、全校で人権DVDを視聴しました。

ここ数年、コロナウイルス感染症により世界全体が大変な時期を過ごしました。特に、当初は根拠のない情報や先入観などで、様々な差別も生まれました。怖いのはウイルスより人間ではないか、と思わせることも多々ありました。

コロナの期間を通して、人と人との関わりについて考えることが増えましたが、今回の人権学習旬間でも改めて考える機会にできればと思います。

グループ 人権学習旬間

12月5日から19日まで、人権学習旬間となります。

昨日の昼活動の人権集会では、生徒会本部役員からこの期間での取組提案がありました。

「和顔愛語」をスローガンに、笑顔と思いやりの言葉が溢れる学校を改めて目指したいと思います。そのために、「表情」や「言葉」はとても大事です。「表情」や使う「言葉」で、同じことを言っていても、与える印象が全然違うからです。

全校で「思いやり」をたくさん見つけ、広げていけると良いですね。

「ありがとう」という言葉、簡単なようでなかなか言えないものです。意識して伝え合い、より良い人間関係につなげていけると良いですね。

花丸 第2回廃品回収

2日(土)に第2回廃品回収が行われました。晴れた良い天気の中、実施することができました。

生徒一人一人が周りを見て、考えて行動している姿が見られ、とてもよかったです。

地域の皆様、PTA関係の皆様、朝早くからご協力いただきありがとうございました。

学校 校内を巡ってみました③

本日より12月。2学期も残り20日程度となりました。

例年よりだいぶ遅い気がしますが、職員室南側から見た景色もきれいに色づいています。

本日12月1日は「世界エイズデー」。先日の生徒会集会でも学ぶ場がありましたが、養護の先生が保健室前の掲示物を更新してくれました。生徒の皆さん、改めて考える機会にしましょう!

↓ いつの頃からか引き継がれているツリーのようです。

さて、明日は今年度2回目の廃品回収で大変お世話になります。

また、来週5日(火)からは「人権学習旬間」、さらにその翌週の14日(木)には「いじめ防止子ども会議」と「令和6年度新入生の一日入学」、22日(金)には「SNS学習会」と、人との関わりについて学ぶ場がたくさんあります。学校は集団生活を学ぶ場。人との良好な関わり方を意識しながら、良い雰囲気で冬休みを迎えられたらと思います。