1 学校教育目標
 【自 主】 自ら学ぶ生徒     (確かな学力)
 【友 愛】 豊かな心をもつ生徒  (豊かな人間性)
 【健 康】 心身共にたくましい生徒(健やかな体)

〈具体目標〉 目指す生徒像
  自 主 ・目標をもち、達成に向けて主体的に学習する生徒

・よく聞き、考え、判断し、自らの言葉で表現する生徒

・互いに協力し、仲間と共に学力を高め合える生徒

友 愛 ・思いやりや感謝の心をもち、明るく生活できる生徒

・互いに察し合い、折り合いをつけて生活できる生徒

・責任をもち、集団の一員として生活を向上させる生徒

健 康 ・進んで運動に親しみ、体力・気力を高める生徒

・健康・安全に対する知識・態度・習慣を身に付けた生徒

・きまりを守り、自らを律することのできる生徒

2 学校経営方針
(1)基本方針  いきがいのある学校
 生徒、職員、家庭、地域にとって「生きがいになる」「行きがいのある」学校を目指す。
(2)具体方針
①自 立
 将来の自立した自分の姿を想像できるようにし、キャリア教育の視点に立った教育活動を推進する。

②確かな学力
 生徒の実態を的確にとらえ、確かな学力が身に付くよう、習得と活用のバランスが取れた「主体的・対話的で深い学び」になるための授業の充実を図る。

③豊かな人間性
 個性の伸長と望ましい集団づくりを目指し、よりよく生きるための道徳性を養う道徳教育の充実を図る。

④健康・体力
 生涯を通じて健康で活力ある生活を送るために、体力向上計画の推進や健康教育の充実を図る。

⑤家庭・地域との連携
 学校経営方針や教育課程を家庭・地域と共有し、連携を深め、協働して生徒を育てることを意識した教育活動を推進する。

⑥安全・安心
 全教職員が常に危機管理意識をもち、安全で安心な学校づくりを推進する。

⑦活力ある組織
 全教職員が教育目標の達成に向けて協働し、互いに高め合う同僚性あふれる職員集団づくりを推進する。

※ 北中の教育構想図はこちら ⇒ 教育構造図.pdf

北中学校部活動方針

北中学校の部活動方針について

富岡市教育委員会が策定した「設置する学校に係る部活動の方針」に則り、富岡市・甘楽郡9中学校で足並みを揃えながら「北中学校部活動方針」を策定します。

NEW北中部活動ガイドライン ⇒ 部活動ガイドライン.pdf

緊急事態(Jアラートが発令された場合)の対応について

・登校前

自宅待機とし、各家庭で身の安全を確保してください。

・登下校中

近くの頑丈な建物に避難する、物陰に身を隠す、地面に伏せ頭部を守るなどしてください。市の防災無線でミサイルの通過を確認した後は、安全に注意して学校(下校時は自宅)へ移動してください。

・登校後

原則として校舎内に生徒を避難させて安全の確保に努めます。

※登校の開始や下校時間の変更等については、本校の緊急メースシステム及び北中Webページでお知らせします。