いじめ防止

北中いじめ防止基本方針を策定し、いじめ撲滅に向けて取り組んでいます。

北中いじめ防止基本方針 ⇒ いじめ防止基本方針.pdf

学力向上

学習スタンダード

1時間の授業の流れをまとめた「学習スタンダード』を作成し、1~3年生の教室や特別教室に掲示しました。

「どんなめあてを持てばよいのか」「見通しをもって自力解決、集団解決するときのポイントは」「まとめや振り返りで何をすればよいのか」などが記されています。

今後、授業で活用していく予定です。

⇒ 学習スタンダード.pdf

令和2年度 単元配列表

各学年で1年間にどんな学習をするのか、単元配列表にまとめました。今年度は標準授業時間の7割の時間数で、精選して授業を行います。

⇒ 1年単元配列表.pdf

⇒ 2年単元配列表.pdf

⇒ 3年単元配列表.pdf

キャリア教育

キャリア教育を通して高める6つの姿を意識し、教育活動全体を通して取り組んでいます。

⇒ キャリア教育全体計画.pdf

⇒ 小野小・北中キャリア教育グランドデザイン.pdf

⇒ 今の授業がつながる未来.pdf

英語小中連携

小3~中3までを見通した外国語教育を、小野小学校と連携し計画的・系統的に行っています。

小野小・北中英語教育全体構想図 ⇒ 全体構想図.pdf

小3~中3candoリスト ⇒ cando-list .pdf