朝 1年横浜校外学習

無事に1年生が帰ってきました。バスを降りて、学年の先生や校長先生の話を真剣なまなざしで聞く姿からは、校外学習が充実していた様子を感じ取ることができました。また1年生の帰りを心待ちにしていた職員には、笑顔でお土産話とたくさんのお土産を見せてくれました。

10月5日(木) 2年生の様子①

今朝の涼しさが嘘のような暑い日になりました。でも、暑さに負けるわけにはいきません。なぜなら、今日は職場体験学習1日目だからです!

あ!大きな傘だ!

失礼、間違えました(^_^;)

みなさんこれ、何だかわかりますか?

実はこれ、しょうがの茎なんです。驚きですね!

かなり大きいので、傘の代わりになりそうです(笑)

今年度は6件の事業所の方々に協力していただき、職場体験を実施しています。

にわとりの世話をしたり畑の手入れ作業を手伝う中で、日頃の農家の方々の苦労を感じることができました。

いつも元気いっぱいの子どもたちからはパワーをもらえますね。お兄ちゃん!お姉ちゃん!とみんなが慕ってくれるので、生徒たちはとても嬉しそうです。

検品作業はとても細かく、厳しいものでした。だからこそ、私たちの元には安心安全な野菜が届くのだと実感しました。

学校生活ではなかなか体験することができないものばかりです。明日は職場体験最終日!

みんな、がんばって(^^)

遠足 1年横浜校外学習

班別行動は、みんなで協力しながら巡りました。無事、時間までに全員集合し、赤レンガ倉庫の前で集合写真を撮りました。

これから、バスに乗って帰ります

バス 1年 横浜校外学習

横浜校外学習が始まりました。

25名全員で参加できること、とても嬉しく思います。

富岡と横浜のつながりを現地でたくさん学んできます!

朝早くから生徒を安全に送り出してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。安全に気をつけて行ってきます!

バス 1年横浜校外学習No.1

おはようございます。少し肌寒い朝ですが、1年生全員が無事に集合時間に集まり、にこやかな笑顔で出発していきました。ぜひ安全で楽しい校外学習にし、実りのある1日にしてほしいと思います。1年生いってらっしゃい!

キラキラ 昼活動 ~生徒会専門委員会~

本日の昼活動は生徒会専門委員会です。

各委員会に分かれて活動内容等について話し合いを行いました。活動を実践してくれている委員会もありました。

アイディアが光る活動を楽しみにしています!

【本部・中央委員会】

【保健委員会】