10月5日(木) 2年生の様子①

今朝の涼しさが嘘のような暑い日になりました。でも、暑さに負けるわけにはいきません。なぜなら、今日は職場体験学習1日目だからです!

あ!大きな傘だ!

失礼、間違えました(^_^;)

みなさんこれ、何だかわかりますか?

実はこれ、しょうがの茎なんです。驚きですね!

かなり大きいので、傘の代わりになりそうです(笑)

今年度は6件の事業所の方々に協力していただき、職場体験を実施しています。

にわとりの世話をしたり畑の手入れ作業を手伝う中で、日頃の農家の方々の苦労を感じることができました。

いつも元気いっぱいの子どもたちからはパワーをもらえますね。お兄ちゃん!お姉ちゃん!とみんなが慕ってくれるので、生徒たちはとても嬉しそうです。

検品作業はとても細かく、厳しいものでした。だからこそ、私たちの元には安心安全な野菜が届くのだと実感しました。

学校生活ではなかなか体験することができないものばかりです。明日は職場体験最終日!

みんな、がんばって(^^)