ハート 3年生SC授業

本日、3年生の学活の時間にスクールカウンセラーによる授業を行いました。

「ストレスについて」をテーマに、ネガティブな出来事も考え方でポジティブな行動や結果に変えることができると学びました。

SCから3年生へ『心と身体』・『考え方と気持ち』がつながっていること、自分にとって望む結果につながるよう考えて、ストレスと上手につきあってほしいというメッセージが伝えられました。

音楽 教育実習研究授業

11月1日(水)、教育実習中の先生による研究授業が行われました。

教科は1年理科。授業のめあては「音の大きさや高さは何によって変わるのだろうか。」です。

生徒は初めて触るギターに興味津々。弦をはじく強さを変えたり、弦の長さを変えたりしながら、音の大きさや高さを変化させる条件を見つけていました。