専門委員会~前期中間振り返り~

本日の専門委員会は、前期活動の中間地点ということで、その振り返りを行いました。

年度当初に設定した目標や活動内容を改めて確認した上で、工夫して活動できたことや努力できたこと、うまくいかなかった点や自覚が足りなかった点などについて、各委員会に分かれて話し合いました。

前期の活動目標を達成するために、良かった点は継続してさらに伸ばし、課題点は上手に修正していければと思います。生徒主体の委員会活動が充実することは、全校生徒が気持ち良く生活することに直結します。本日の話し合いを生かして、後半の委員会活動がさらに充実することを願っています。

ニヒヒ 2年生 ひみこのはがいーぜ!

今週はよく晴れた暑い1日からのスタートです。

校庭を見てみると、太陽の光をいっぱいに浴びながら、青葉が空に向かって力強く伸びています。

さて、今日は5校時の様子を。

2年生は養護教諭による「歯について」の授業をしました。

「今日の給食をおいしく食べられた人は?」

みんなおいしく食べることができましたね!

「よく噛んで食べると、こんなにいいことがあります。何でかな?」

「よく噛むと、胃腸の働きを助けられるよ。」

「何で噛むことが、がんの予防になるのかな…?」

みんなで「噛むことの大切さ」について考えることができました。

よく噛んで食べることで、体も歯も大切にしていきたいですね(^^)

◯◯先生、ありがとうございました!

了解 特別研修~研究授業

本日の2校時に、A教諭の研究授業を行いました。A教諭は、今年度特別研修員として、群馬県総合教育センターで授業づくりについて学んでいます。今日は4月からの研究で考えてきた授業の方法を、実際に行い、教育の効果を検証するものです。
授業後には、担当の指導主事と打合せを行い、さらなる授業改善について考えました。10月には、2回目の研究授業を行う予定です。

鉛筆 1学期定期テスト

昨日から北中学校では、1学期定期テストが行われています。各学年テストに向けて「チャレンジ学習」や「学習アドバイス」に取り組んできました。ぜひ、コツコツと準備をしてきた成果を発揮してほしいと思います。頑張れ!北中生!

音楽 生徒会集会〈本部・中央〉

本日の生徒会集会は、本部・中央委員会が担当でした。

7月3日(月)に予定されている市郡中体連壮行会に向けて校歌の練習を行いました。委員会ごとに分かれて練習をし、最後に音楽室で練習の成果を発揮して、全校で歌いました。北中全体で夏に向けて雰囲気を創っていきましょう。