キラキラ 生徒会集会〈結団式〉

9月5日(火)の生徒会集会では、体育大会に向けて結団式が行われました。

〈生徒会長挨拶〉

〈体育大会スローガンの発表〉

〈1年生の団の発表〉

〈団別組織作りと円陣〉

各団が来る体育大会に向けて士気を高めることができたようです。来週には、出場種目決めが行われます。さらに雰囲気を盛り上げていけると良いですね。

そして準備・運営を行ってくれた生徒会本部役員は大変立派でした。

会議・研修 校内研修〈不審者対応研修〉

9月4日(月)の校内研修では、講師をお招きして不審者対応研修を実施しました。刺股(さすまた)を用いて不審者を制止する方法や、簡単に実践できる護身術についてを学びました。いざというときに、即時対応できるように準備しておきます。

学校 選挙管理委員会

11日(月)に控えた生徒会役員選挙に向けて、選挙管理委員会が準備を進めています。本日は、立候補者の告示と、選挙公報原稿づくりについてを協議・確認していました。

会議・研修 令和5年度富岡市社会科主任会

本日15:00~北中学校にて、富岡市社会科主任会が開催されました。国立教育政策研究所より講師の方をお招きしての開催となりました。

講師の先生の授業実践報告を受けた後、これからの社会科教育や学校教育の在り方について参加者で意見交換もしました。講義で学んだことを実践に生かし、将来は「持続可能な社会の創り手」となる北中生に還元していけたらと思います。