学校 後期生徒総会

22日(金)の6校時に後期生徒総会が行われました。前期活動報告と予算の中間報告、後期活動計画の報告等が行われ、無事に全ての議事の承認を得ることができました。

生徒主体で学校を運営していく素晴らしい機会です。引き続き、公平と公正の視点に留意して、話合い活動を行いながらを合意形成を図り、より良い北中を創り上げていって欲しいと思います。

「旧生徒会本部役員生徒退任あいさつ」と「新生徒会本部役員新任あいさつ」も行われました。

学校 たまねぎの種まきがありました。

振興会の方など地域の方々にご協力いただきながら、たまねぎの種をまきました。

たまねぎの種の小ささに驚くとともに、大きなたまねぎを育てる大変さに気づくことができました。

木の棒を使って溝を3列つくり、種が重ならないように気をつけながら、丁寧に種をまきました。

1週間ほどで芽が出てくるということなので、そのあとの草むしりを頑張ります。

ご協力いただきましたみなさま、ありがとうございました。振興会会長の水江様からお話をいただきました。種のまき方を教えてもらっています。種をまくための溝を掘っています。種がまき終わったら、土をかぶせて完了です。

お知らせ 体育大会全体練習①

本日4校時に体育大会全体練習の1回目が行われました。整列の仕方やラジオ体操、全員リレー・台風の目の動きの確認を行いました。大会本番まで残り1週間となりました。各団団結力を高めていってほしいと思います。

イベント 昼活〈団別話合い②〉

本日の昼活動は、体育大会に向けて2回目の団別話合いが行われました。内容は、各種目の走順の確認と全員リレーの走順決めでした。各団勝ちを手に入れるために、工夫して走順を決めていました。

〈赤団〉

〈青団〉

〈白団〉

星 新旧生徒会委員会

6校時に新旧生徒会委員会がありました。前期の委員会活動のふり返りをしたあと、気持ちを新たに後期の委員会での活動目標や活動計画を話し合いました。新しい委員会での活動を期待しています。

【前期委員会活動のふり返り】

【後期生徒会委員会】