2024年10月の記事一覧

体育・スポーツ 1・2年保体特別授業

本日の6校時に群馬県庁から講師をお招きし、「なぜ大谷翔平はパスタに塩をかけるのか」というテーマの基「体組成」についての特別授業が行われました。生徒たちは身体や食事について興味津々に聞き入っていました。

群馬大学からも協力をいただき、実際に体組成を測定してみました。

測定結果で知ったこと基に、これから決めていくこと、選んでいくことの大切さについて学びました。

授業後は、陸上競技部の生徒が測定結果に対してより細やかなフィードバックを受けました。また、食事の重要性についても講師をお招きして学ぶことができました。

本日知ったことを生かして、「運動・栄養・休養」に対しての意識を強化して、より健康で丈夫な身体づくりをおこなっていきましょう。