2年生 職場体験学習①

今日は2年生の職場体験学習1日目でした。

今年度は11の事業所の方々に協力していただき、職場体験学習を行っています。

普段経験できないことを体験することができた生徒たちは、少し誇らしげに見えました。

明日は体験二日目。みんな元気にがんばりましょう!

協力してくださった事業所のみなさま、ありがとうございますm(__)m

花丸 1年横浜校外学習⑥

班別行動を無事に終え、清々しい表情で全班が赤レンガ倉庫に、時間内に集合することができました。

約束をしっかり守れたご褒美としてお土産購入の時間もサービスです。生徒たちは両手いっぱいのお土産を買うことができたようです。

さて、どのような学びがあったのでしょうか?帰りのバスの中で共有したいと思います。

グループ 1年横浜校外学習⑤

「シルク博物館」での見学を終えて、これから班別行動です。さあ各班協力して行動し、13時45分に赤レンガ倉庫に帰ってくることはできるのでしょうか。期待しています。

〈1班〉

〈2班〉

〈3班〉

〈4班〉

バス 1年横浜校外学習③

バスは2回目のトイレ休憩で海老名SAに寄りました。空は曇り空ですが、生徒たちは元気いっぱい。

バスの中ではバスガイドさんによるクイズ大会が繰り広げられてます。

バス 1年横浜校外学習②

バスは順調に進んでいます。予定より10分早く狭山PAに寄り、トイレ休憩をしました。

生徒たちは元気いっぱいで、PAで迷惑にならないように屈伸運動をしたり、正しい姿勢でスクワットをしたりしている生徒も見受けられました。昨日の特別授業が生きていることを実感しています。

さて、これからバスは海老名SAに向けて進んでいきます。

バス 1年横浜校外学習①

本日は1年生が待ちに待った横浜校外学習です。

集合時間の6時00分には全員が集合し、出発式を行いました。

「事前学習をしっかり行い、友達と協力し合い、横浜と富岡製糸場の関係を知ろう!」というスローガンを達成できるように頑張ってきてほしいと思います。

体育・スポーツ 1・2年保体特別授業

本日の6校時に群馬県庁から講師をお招きし、「なぜ大谷翔平はパスタに塩をかけるのか」というテーマの基「体組成」についての特別授業が行われました。生徒たちは身体や食事について興味津々に聞き入っていました。

群馬大学からも協力をいただき、実際に体組成を測定してみました。

測定結果で知ったこと基に、これから決めていくこと、選んでいくことの大切さについて学びました。

授業後は、陸上競技部の生徒が測定結果に対してより細やかなフィードバックを受けました。また、食事の重要性についても講師をお招きして学ぶことができました。

本日知ったことを生かして、「運動・栄養・休養」に対しての意識を強化して、より健康で丈夫な身体づくりをおこなっていきましょう。

飛行機 1年生オーストラリアとの交流授業

オーストラリア在住のMちゃんが北中を訪ねてくれました。英語の時間では、オーストラリアのことをパワーポイントを使って紹介してくれました。住んでいる町の様子や学校の友達のこと、オーストラリアで売られているお菓子など、1年生も興味深く聞いていました。

次に椅子取りゲームを行いました。Mちゃんが出してくれた質問に全員ドキドキしながらも答えていました。

体育・スポーツ 駅伝試走③

本日は3回目の郡市駅伝大会の試走が行われました。

試走の前には、それぞれが目標タイムの見通しをもちました。

1回目や2回目に比べてコースに慣れてきたこともあって、自己ベストを更新している生徒がたくさんいました。

いよいよ来週10月10日(木)が本番です。本番を見据え地道にコツコツと力を蓄えていきましょう。