曇り 曇天

今朝は曇天です。空は低い雲に覆われています。午前7時の時点の気温は12℃と昨日よりも暖かいのですが、日差しがないので低く感じます。今日から群馬県「社会経済活動再開に向けたガイドライン」に基づく要請の警戒度が「2」になりますが、今後も感染予防に留意しつつお過ごしください。

本 本をいただきました

富岡市立図書館からたくさん本をいただいてきました。
登録を済ませた後、貸し出したいと思います。

昼休みの図書室の様子です。活字離れが進んでいる昨今ですが、本のことで図書室事務員さんと談笑している生徒を見るとほっとします。

ハート 命に関わる学習

1・2年生を対象に、養護教諭が「命に関わる授業」を行いました。
受精し着床するまでの確率をクイズ形式で知り、子宮内での胎児の成長の様子を映像資料を通して学びました。
その他にも聴診器を用いて自分の心音を聴く活動もしました。

晴れ 今朝もよい天気です

今朝も気持ちの良い青空が広がっています。午前7時の時点の気温は10℃と昨日より低く、湿度も下がってきているのを感じます。今日は1・2年生を対象に、養護教諭による授業「命に関わる学習」が行われます。