晴れ 2学期が始まりました

まだまだ残暑が厳しい中ですが、今日から2学期が始まりました。
今週は、先週よりも暑さは若干和らぎそうです。
さて、いつもより短い夏休みでしたが、充実した日々が過ごせたでしょうか。
大きな事故もなく夏休みが終了できたことに感謝いたします。
例年とは同じようにはできませんが、2学期は行事も多く期間も長い学期です。
生徒たちのステップアップができるよう、取り組んでまいります。

急ぎ 校庭整備

早いもので、今週で夏休みが終わり、来週からは2学期が始まります。
今日は部活動が行われないので、校庭整備をしました。
車両兼引用のレーキを用いました。雑草までは取れませんでしたが、校庭がきれいになりました。

鉛筆 学習会

今日は熱中症の危険性が高いため、部活動を早めに終了しました。
その分、学習会を早めに開始しました。
各教室で、生徒たちは一生懸命、勉強に励んでいました。

会議・研修 研修会

8/19(水)14:00から、西部教育事務所の指導主事の先生を講師にお招きし、研修会を行いました。
内容は、新学習指導要領実施に向けた授業づくりです。
令和3年度より中学校では、新学習指導要領が全面実施されます。それに向けて、改訂の経緯や育成を目指す資質・能力、「主体的・対話的で深い学び」にするための授業づくりの基本、学習評価など、多岐にわたり研修することができました。