晴れ 本日の様子から(6月27日)

晴れ晴れ本日、例年になく早い梅雨明けが発表されました。熱中症に気を付け、暑い夏を乗り切りましょう!晴れ晴れ

<1年生>学活
 今日は、1学期の振り返りを行っています。学習、生活面からの振り返りに加え、今後、自分がどのようなことに気を付けていけばよいのかを考えました。

<2年生>数学
 「速さの問題を連立方程式を使って解こう」をめあてに取り組んでいます。筑波山に登った時にかかった速さについて、式を立てています。さて、山頂までにかかった速さを求められるでしょうか。

<3年生>理科
 「手回し発電機を使って、豆電球を光らせた時の、エネルギー変換効率はどのくらいか?」をめあてに、実験をしています。電力量=電力×時間 で求められます。

<給食>

今日の給食は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、春雨サラダ、マーボーなす豆腐 でした。