汗・焦る 避難訓練(地震)

本日の昼休みから昼活動の時間帯に、今年度3回目の避難訓練を実施しました。

今回は地震を想定した訓練で、昼休みの時間帯のため、自分がいる場所で放送を聞き、状況に合わせた対応をとれるような訓練としました。

教頭の避難を呼びかける放送からちょうど2分間で、全員の避難が完了しました。

東日本大震災が起きたのは平成23年3月11日、この平成22年度は現1年生が生まれた年です。

この地震で、群馬県内でも大きな被害が出た地域がありました。富岡市内の学校でも壁にひびが入ったり、柱がずれたりしました。北中の校舎も、当時の揺れで柱がずれていたりする場所があります。

そう遠くないうちに、再び大地震がくるという予測もあります。日頃から、様々な状況を想定して生活する必要があると思います。