グループ いじめ防止子ども会議

「いじめ防止子ども会議」が北中学校にて開催されました。小野小学校の6年生と北中学校の2年生が、小野地区からいじめをなくしていくために子ども達だけでいじめについて考える会議です。

今回の会議のテーマは「いじめをなくすために大切なことを考え、未然防止の視点から行動を起こす」でした。

まずは、「しりとり自己紹介ゲーム」というアイスブレイクゲームを行い、親睦を深めます。

次に、いじめをなくすために大切だと思うことについて、漢字1文字で表現し、その理由を発表しました。

そして、表出された意見を「いじめの未然防止」と「いじめの対処法」の2種類に分類しました。

次に、「いじめ未然防止の視点」から小野地区で取り組める活動についてアイデアを出し合い発表しました。

最後に、小・中学生代表として生徒会長と、企画委員長が会議の総括を行いました。

中学生が上手にリーダーシップを発揮し、子どもたちだけで本当に充実した活発な会議を開催することができました。この会議の成果を各学校で共有し、小野地区でいじめの未然防止を達成していきましょう。