本日5校時は、学校保健委員会が行われました。

今年の学校保健委員会のテーマは、「私の睡眠どうだろう?~睡眠レベルアップ大作戦!!~」です。

まずは、保健委員会からの全体発表です。

保健委員会の生徒によるアンケートの実施と、その結果のまとめと分析から、北中の生徒は中学生に必要とされている8~10時間の睡眠をとっている人が、たったの3%であることが分かりました。

睡眠不足は、心や体に様々な悪影響を及ぼします。集中力が続かなかったり、イライラしたり、正しい判断や行動ができなくなったりします。実際、午前中からだるそうにしていたり、眠そうにしていたり、疲れていたりする生徒がいることも事実です。これでは、勉強も運動も力を出し切れませんよね。

その後、「北中お悩み相談室」と称して3つのグループに分かれ、自分の生活や睡眠に悩みを抱えた3人へのアドバイスを考えました。

改めて、全体の場に戻り、各グループで出されたアドバイスを全体の場で共有し、最後に学校医・学校歯科医・学校薬剤師の先生方から御指導をいただきました。

最近はスマホを持っている中学生も多く、自分の手元で好きな動画やSNSに夢中になる生徒も多いようです。しかし、健康な心と体があってこそ、充実した楽しい生活を送ることができるのであって、夏休みを前に、改めて自分の今の生活を振り返る機会にしてほしいと思います。