花丸 1学期終業式

本日は1学期終業日でした。

全校生徒が音楽室に集まり、「少年の主張 富岡市大会」の表彰が行われました。

その後、1学期終業式が行われました。まずは、各学年の代表生徒が1学期の振り返りを発表しました。どの学年の代表生徒も大変立派な振り返りを発表してくれました。

校長先生からは、「自主」という学校教育目標についてのお話がありました。また、「未来へつなぐプロジェクト」についてのお話がありました。キャリア教育の一環として、見通しをもってプロジェクトを進めていって欲しいとの生徒への思いが込められていました。

諸連絡では、生徒指導担当から「夏休みは自主性を育成するのに最適な期間である」という話がありました。自主的に行動するためには、目標の設定が必要で、その目標には「数字」が入っていると具体的に行動できると共に自分自身に厳しくすることもできるという内容の話がありました。

安全担当からは、部活動時における熱中症対策の重要性と水難事故に対する注意換気が行われました。具体的に数字を用いたお話だったので、生徒達も関心をもって聞いていました。

最後に音楽担当から、2学期に行われる合唱の連絡がありました。夏季休業中に合唱曲の「歌詞を覚えること」と「音を取ること」をして欲しいとお願いがありました。ぜひ、前向きに取り組んで2学期に練習の成果を発揮してもらいたいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様、1学期も本校教育活動への御理解と御協力を大変ありがとうございました。2学期も引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。