鉛筆 5時間目の授業

1年生:数学 角の表し方を学びました。

2年生:小野タイム 「立志の集い」に向けた話合いをしました。

3年生:国語 短歌の学習をしました。小野小町の歌も学びました。

晴れ 今朝も快晴

今朝も快晴です。気持ちのよい青空が広がっています。校舎南の山茶花も咲き始めてきました。冬の訪れを感じます。
今日は、特別な行事等はありません。

視聴覚 スクールカウンセラーによる授業

3年生を対象に、スクールカウンセラーによる授業を行いました。
同じきっかけでも、考え方によって心の反応、体の反応、行動は変わってきます。よい結果になるか悪い結果になるかは、物事に対する自分の考え方次第です。よい結果になるための考え方を学びました。
また、そこからストレスとのつきあい方も学びました。

晴れ 冷え込んでいます

今朝はかなり冷え込んでいます。午前7時30分の時点の気温は1℃です。出勤前の車の窓ガラスが、霜で凍っていました。
今日は、スクールカウンセラーの来校日です。

ピース 一斉部活

今日は一斉部活の日です。1・2年生が部活動ごとに整列し、ラジオ体操の後、校庭を走りました。
この時期は、16時を過ぎると日が暮れてきます。寒風の中でしたが、皆、元気いっぱい頑張りました。