2020年2月の記事一覧

鉛筆 3学期定期テスト始まる

2月27日(木)、28日(金)は、今年度最後の定期テストです。

1、2年生が、1日目 国語、数学、社会、音楽/保体、2日目 理科、英語、技家の8教科のテストに挑んでいます。

1,2年生はこのテストに向け、チャレンジ〇〇時間として3週間の目標家庭学習時間を決め、その達成目指して頑張ってきました。その成果が発揮できるといいですね。

3学期定期テスト

生徒会集会(広報、放送)

2月25日(火)の生徒会集会は、広報委員と放送委員の発表でした。

広報委員会では、生徒が工夫して大型ポスターを作成し、階段や廊下に掲示しています。そのポスターにかかれた言葉やイラストについて、二者択一で答えるクイズが出題されました。生徒が考えた選択肢がとても紛らわしく、生徒は答えがAなのかBなんか、最後まで悩んでいました。

広報委員会

放送委員会からは、放送内容の紹介とそれに係わるインタビューが実施されました。「最近の気になるニュースは何ですか?」や「ペットにするならほ乳類? は虫類?」などを代表生徒に尋ねていました。

放送委員会

これからも、北中生が元気になるよう、楽しい掲示物の作成や放送をお願いします。

お祝い 立志の集い

2月7日(金)、自分の成長を振り返り、将来を見通して自分の生き方を考える 『立志の集い』が行われました。

この日の集会に向け、2年生は企画や運営を自ら行い、準備を重ねてきました。当日は、たくさんの保護者や地域の方をお迎えし、立志の誓いや合唱等を発表しました。

*

これまでの成長を振り返る劇

立志の集い1

立志の誓い

立志の集い2

合唱「旅立ちの時」

立志の集い3

保護者の皆様

立志の集い4

立志の集い終了後、成人した自分への手紙を立志の塔に収めました。

成人した自分へ

最後に記念撮影しました。

記念撮影記念撮影

学校 生徒会集会(給食・美化)

2月4日(火)、生徒会集会と表彰が行われました。

*

給食委員会からは、給食センターからのお知らせ、リクエスト給食の紹介、お皿ピカピカウィークへの取組について発表がありました。

給食委員会1給食委員会2

*

美化委員会からは、ほうきやぞうきんの使い方の実演や、自問清掃のスローガンについての確認がありました。

美化委員会1美化委員会2

*

表彰は、人権作文コンテストと校内書き初め大会です。入選おめでとう!!

人権作文表彰校内書き初め大会表彰