2018年10月の記事一覧

グループ 生徒集会

10月30日(火)、生徒集会が行われました。

今回の集会では、生徒会本部から返事や挨拶の大切さについて、寸劇を交えた発表がありました。

生徒集会1

また、生徒会長より、先日行われた「甘楽富岡いじめ防止フォーラム ~仲間が困っていること、悩んでいることに気付き、仲間同士で支え合うために、私たちにできること~」での話合い活動の報告がありました。

生徒集会2

ひらめき 全校道徳

10月26日(金)、道徳の時間を見つめ直すための学習、「全校道徳」が行われました。

この学習の中で生徒たちは、道徳の時間は「テーマについて一人一人が本音で語り合うことで、自分の考えを広げたり深めたりすることができる。」ことに気付きました。そして道徳は、「いろいろな人の意見を参考にして、よりよい生き方を見つけられる人になる。」ための学習であることを再確認しました。

全校道徳1全校道徳2

学習の後半では、実際にあるテーマについて自分の考えを伝え合う活動を体験しました。

全校道徳3 全校道徳4

美術・図工 福沢一郎生誕120年展見学

10月25日(木)、富岡市の福沢一郎美術館で開催中の「福沢一郎生誕120年展」を全校で見学しました。

福沢一郎画伯は富岡市出身で、「日本に超現実主義(シュルレアリスム)を紹介した画家」として有名です。市の生涯学習センターのホールの緞帳が、福沢画伯の作品をもとに制作されていますので、ご存じの方も多いかと思います。

短い時間でしたが、生徒たちは数多くの福沢作品に魅了されていました。

福沢一郎美術展1福沢一郎美術展2

また、今回は近くにある自然史博物館の一般展示、企画展示も見学してきました。

自然史博物館1自然史博物館2

花丸 表彰朝礼

10月23日(火)に表彰朝礼が行われました。

中体連の新人大会、富岡市民大会、少年の主張、英語弁論、理科自由研究コンクールなど、多くの大会やコンクールで活躍した生徒たちに賞状等が渡されました。

中体連(県大会陸上、市郡大会陸上、駅伝、富岡市民大会陸上 等)

陸上

中体連(野球、ソフトテニス、水泳、卓球)

中体連

少年の主張、英語弁論、絵画展

表彰3

富岡市理科自由研究コンクール

表彰4

バス 1年横浜校外学習

10月11日(木)、1年生が横浜校外学習に行ってきました。

班別行動では、富岡から続く“絹の道”に関連する施設を自分たちで選択して見学してきました。

当日はさまざまな関連施設を実際に目にし、聞いて、触れて・・・、たくさんのことを学びました。保護者の皆様には、早朝から大変お世話になりました。

なお、校外学習の成果は、一人一人が個人新聞にまとめています。11月4日(日)の学習発表会でご覧いただけるよう、がんばっています。

1年横浜校外学習

家庭科・調理 2年生の食育

10月16日(火)、給食センターの栄養士(栄養教諭)さんによる食育が行われました。

生徒たちは、「成長期に必要な栄養量」「スポーツで必要な栄養量」「バランスのよい食事とは」などのお話を、給食を食べながら聞きました。

最後には、生徒の質問や要望も聞いていただき、食事(給食)に対する理解を深めるよい機会となりました。

食に関する学習1食に何する学習2

お知らせ 県中体連新人大会

10月14日(日)、県中体連新人大会野球2回戦が行われました。

北中・南中合同チームは赤堀中に2-1で勝利し、3回戦に進出しました。

県新人2回戦

その後、ベスト4をかけ高崎並榎中と対戦しましたが、惜しくも3-7で敗戦しました。

選手たちは、連戦で疲れも見られる中、最後まで諦めずに頑張りました。

また、13日(土)に行われた県中体連新人ソフトテニス大会には、生沼・大河原ペアが出場し、群馬中央中ペアと対戦しました。結果は2-4の惜敗でしたが、最後まで精一杯ボールを追いかける姿が印象的でした。

お疲れ様でした。

情報処理・パソコン 2年職場体験学習3日目

2年生の職場体験学習3日目。いよいよ最終日です。

この3日間、生徒たちはいろいろな体験を積ませていただきました。

受け入れていただいた事業所の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。

☆ 郵便局 ☆

小野郵便局

☆ 自動車整備 ☆

丸山自動車

☆ 公民館 ☆

小野公民館

ひと休み 2年職場体験学習2日目

2年生の職場体験学習2日目です。

仕事にも慣れてきたのか、進んで作業に取り組む姿が見られました。

☆ 介護付老人ホーム ☆

ベストライフ星の里

☆ コンビニ ☆

ファミリーマート

☆ ゴルフクラブ ☆

富岡倶楽部

☆ 農園 ☆

白石農園

☆ IHI ☆

IHIエアロスペース

家庭科・調理 2年職場体験学習1日目

小野地区の13事業所でお世話になり、2年生24名が職場体験学習を行っています。

今年も、介護、農業、小売業、製造、保育、事務、自動車整備・・・、と内容も多岐にわたり、さまざまな体験を積ませていただいています。

☆ 老人養護施設にて ☆

こまち