2018年4月の記事一覧

学校 前期生徒総会

4月27日(金)、前期生徒総会が行われ、平成29年度後期の活動報告や会計報告や、平成30年度前期の活動計画や予算案の提案がありました。

はじめに会長から、「後期から前期への橋渡しの総会です。積極的に発言し、有意義な時間にしましょう。」とあいさつがありました。

会長あいさつ

議長は3年生の二人。進んで議長を引き受けてくれました。

議長

平成29年度後期の各専門委員会委員長からは、活動内容、成果と課題、30年度への申し送り事項が発表されました。

活動報告

平成30年度前期の各専門委員会委員長は、活動目標や活動計画、要望等の提案を行いました。

活動計画

この他にも、学級委員長による学級目標の発表や、部長による活動目標の発表がありました。

学級目標

最後に校長先生から、☆このような場には真剣な態度で臨むこと、☆主体的に考えて創意活動を活性化してほしいと講評がありました。

校長先生からの講評

お知らせ 体育館での一斉部活

4月24日(火)の一斉部活は小雨のため、体育館で行いました。

今回は部活主任の先生から、ラジオ体操や動的ストレッチの仕方を教えていただきました。

動的ストレッチ1動的ストレッチ2

今日教わった動きが、それぞれの部活で活かせるといいですね。

笑う 学校集会がありました。

4月24日(火)、学校集会で校長講話がありました。

校長先生は、先日行われた中体連の試合中、ミスやエラーがあった生徒に笑顔で言葉掛けする北中生の姿に感動したことを話されました。

そして、そのような思いやりの心を育てる場としての自問清掃の大切さを生徒に伝えました。

学校集会

イベント 学校説明会・学年懇談会お世話になりました。

4月20日(金)、学習参観後に行われた学校説明会では、校長より、本年度の教育目標や経営方針、保護者の皆様へのお願い等を説明させていただきました。

学校説明会

その後、各学年に分かれ、学年の方針、生徒のようす、1年間の行事、会計計画等を議題に、懇談会が行われました。お世話になりました。

鉛筆 第1回 学習参観

4月20日(金)、第1回学習参観が実施されました。

1年生は初めての教科、英語でした。写真は、画面のイラストを見て発音練習をしているところです。

1年英語

2年生は学活です。写真は、努力を重ねた将来の自分を考え、班のメンバーに発表しているところです。

2年学活

3年生は国語です。写真は、詩「春に」の音読練習の場面です。みんな、スラスラ読んでいました。

3年国語

新しい学年になったお子さんのようすは、いかがでしたか?

車 第1回 交通安全教室

4月19日(木)、自転車点検と交通安全教室が行われました。

自転車点検では、ブレーキ、ライト、サドルの高さ、ヘルメットなどを、一台一台確認しました。サドルが高すぎた自転車、カゴが固定されていない自転車が数台あり、その場で直しました。

交通安全教室では、駐在さんの講話、実技練習などがありました。

交通安全講話実技指導

実技後の講評として、駐在さんから「上手に乗れている。」「横断歩道で待つときは、タイヤが前に出すぎないように気をつける。」「車両用ではなく、歩行者用の信号に従う。」などのお話がありました。

お世話になりました。

臨時集会

4月18日(水)、今年度、技術・家庭科でお世話になるお二人の先生の紹介がありました。

技術・家庭科は、生徒たちが楽しみにしている教科の一つです。一年間、よろしくお願い致します。

技術の先生家庭の先生

お知らせ 一斉部活

4月17日(火)、1年生も加わって、今年度最初の一斉部活が行われました。

最初に、部活担当の先生から、「北中は人数が少ないので、この一斉部活で “がんばろう” という気持ちを、みんなで高めていきましょう。」とお話がありました。

その後、みんなで準備運動をし、校庭をランニングしました。

一斉部活1一斉部活2

今週末からは、市郡の春季大会が実施されます。応援よろしくお願い致します。

学校集会

4月17日(火)、学校集会が行われ、本年度お世話になる美術と養護(初任研代替・研修指導員)の先生が紹介されました。1年間、よろしくお願い致します。

美術の先生養護の先生

キラキラ 退任式

4月13日(金) 退任式が行われ、北中を異動された4名の先生方がお別れにきてくださいました。

式では、生徒からお別れの言葉と花束を贈呈し、感謝の気持ちを伝えました。

また、異動された先生方は、北中の思い出や北中のよさ、生徒たちへのメッセージなどをお話しして下さいました。

退任式1

代表生徒がお別れの手紙を読み、花束を贈呈しました。

退任式2

異動された先生お一人お一人から、ご挨拶をしていただきました。

合唱新任式3

生徒から合唱「ベストフレンド」のプレゼント。

退任式4

最後はアーチでお送りしました。お世話になりました。