小雨 本日の様子から(5月13日)

<ファングリッシュ活動>

今年度、富岡市では英語教育(ファングリッシュ)を重点に行っています。本校においても、生徒が英語学習に興味をもってもらえるような取組を考えているところです。今日はファングリッシュルーム横の掲示を紹介します。「ゴールデンウィークをどう過ごしたのか」について、当てはまるものにシールを付けてもらいました。

<1年生>数学
 「たしかめよう」の問題の解答と解き方プリントを班の友達と一緒に考えています。みんながわかりやすいプリントを目指して相談しています。

<2年生>総合
 5月24日に迫った校外学習(鎌倉)の班活動における係を考えています。どんな係が必要なのか自分たちで考えているところがすばらしいと思います。

<3年生>社会
 「戦局の悪化と戦時下の暮らし」という単元で、人々の生活はどのように変化してきたのか、ということをめあてに取り組んでいます。きっと、現代の世界の様子と比較しながら考えているのでしょう。

<給食>

本日の給食は、ごはん、ハンバーグおろしソース、こんにゃく入りサラダ、中華風なめこスープ でした。