雨 本日の様子から(9月2日)

<1年生>道徳
 思いやりの心をもって他者と接するとはどういうことか、ということについて考えています。「席を譲ったけど」という読み物資料からばすで席をゆずったら、相手の老人から「いやいや譲っているんだろう」のように言われたという話を元に、相手を思いやることの意味について考えました。

<2年生>理科
 「食物に含まれる養分はどのようにして消化されるのだろうか」をめあてに、学習を進めています。今日はデンプンに対するだ液のはたらきを調べるための実験をしているところです。

<3年生>道徳
 「協力」について考えています。まず、一枚の新聞紙をみんなでビリビリに破り、協力して元に戻します、この作業の中で一人一人は「協力すること」について、どんなことを考えたでしょうか。

<給食>

本日の給食は、発芽玄米ごはん、牛乳、夏野菜たっぷりハヤシ、イタリアンサラダ、小魚アーモンド です。