晴れのち曇り 本日の様子から(5月6日)

ゴールデンウィークも残すところ7日(土)、8日(日)の二日間となりました。子供たちはお休みモードかな?と思いきや、一生懸命勉強しております。4校時の各学年の様子です。

<1年生>国語
 「少年の主張」の学習をしています。「構成メモを完成させよう」というめあてで、友達と話し合いながら構成メモの完成を目指します。

<2年生>地理
 「日本のさまざまな自然災害」という学習です。自然災害は地形や気候とどのような関係があるのかということをめあてに、近年増加傾向にある自然災害について、社会的な見地から解き明かしていきます。

<3年生>学活
 5月22日(日)にせまった京都・奈良への修学旅行の下調べを班ごとに行っています。今日は、二日目の班別行動となる京都市街地の見学地を班ごとにタブレットを使いながら、調べていました。

【給食】

今日の給食は、牛乳、ごはん、ビビンバの具、ひとくち焼きいも、チゲ汁でした。