晴れのち曇り 本日の授業から(4月21日)

【1校時】

<1年生>理科
 「どのような植物がどのような場所に生息しているだろうか」をめあてに、学習を進めました。校庭に生えているタンポポを取り上げ、高さ20センチメートル以上とそれ以下のタンポポが生えている場所の特徴を考えていました。

<2年生>英語
 今日の英語は、リーディングテストを行っていました。リーディングテストは、隣の教室でALTの先生と1対1で行います。少し緊張感がある中、生徒は英語で上手に読み上げていました。テストの順番を待っている間は、教室でドリル学習をしています。

<3年生>社会
今日は歴史分野の学習です。「社会運動の高まりと普通選挙の実現」という単元で、「大正時代に民主主義を求める社会運動はどのような形で展開したか」ということをテーマに、大正時代における民主主義の萌芽の様子を学んでいました。