晴れのち曇り 本日の様子から(9月9日)

<1年生>国語
 漢字テストを行った後、用紙を集め、授業準備をしているところです。今日はこの後、『大人になれなかった弟たち』を読んで、作品を通して、作者が何を伝えたいのか、について考えて行きます。

<2年生>社会
 「瀬戸内海の海運と工業の発展」という単元の学習です。今日は、瀬戸内海周辺では、どんな工業がさかんなのか、工業地域の特徴などを考えています。

<3年生>道徳
 「早く大人になりたいか、子供のままでいたいか」という問いに対して、同じ意見を持つ人たちで集まって、交流しました。意外にも、子供でいたい派が多かったのはなぜでしょう?

(子供でいたい派)

(大人になりたい派)

<給食>

本日の給食は、わかめごはん、牛乳、さばのカレーしょうゆ漬け、浅漬け、月見汁です。今日はお月見献立です。十五夜ですね。