晴れ 本日の様子から(6月28日)

<1年生>美術
 「アクリルガッシュの使い方を学ぼう」というめあてで、アクリルガッシュ=不透明水彩の使い方を学んでいます。平筆や面相筆、彩色筆を柄って塗り方の練習をします。

<2年生>数学
 割合を使って立式し、問題を解くことをめあてに学習をしています。まず、割合の勉強に必要なキーワードを習いました。定価、原価、利益の3つの言葉を理解しておくと、割合の問題は簡単に解けます。

<3年生>社会
 現代社会の特色と私たちという単元の学習です。タブレットを使って、現代社会の課題について、各自でまとめています。

<給食>

今日の給食は、コッペパン、牛乳、オムレツトマトソース、大根サラダ、コーンシチュー です。

<学校集会>

昼休みの後に行われた学校集会(校長講話)は、生徒会の皆さんと一緒に、今、中学生が抱えている課題について、話し合いました。テーマは「つい友達に合わせてしまったとき」です。自分の考えはあるのに、友達の言ったことに合わせてしまうという生徒が多かったので、どうすればよいか意見を出してもらいました。