晴れ 本日の授業から(4月22日)

【3校時】

<1年生>道徳
 「自分で決めるときに大切なことは何だろう」をめあてに、道徳の学習を行っていました。中学1年で初めて出会った新しい友達と、元からの友達の両方から誘われた時、大切にすべきことはなにかについて考えていました。

<2年生>理科
 「物質は何からできているか」をめあてに、今日は元素記号の15問の小テストを行っていました。最初の小テストは物質名から元素記号を答える問題。次のテストは元素記号から物質名を答える問題です。悩みながらも、頑張って回答していました。

<3年生>道徳
 「礼儀にはどんな意味があるのか」をめあてに、柔道の大野選手の話をもとに道徳の学習を行っていました。どうして礼儀が必要なのかについての、一人一人の考えをタブレットに記し、共有した後、礼儀の意味について話し合いました。