学校 学校再開・新任式・始業式

3月3日(火)から臨時休業が続いていましたが、本日、約3ヵ月ぶりに学校が再開しました。

生徒を待つ3年生の教室

3年教室

朝の検温

検温

元気に登校する2年生

登校(2年生)

*

8時30分からは2、3年生全員参加で、新任式・始業式が行われました。

2・3年生

新任式では新たに北中学校に異動した先生一人一人から挨拶がありました。どの先生も、生徒に会えるのを心待ちにしていたとお話がありました。

新任職員挨拶

始業式では、校長先生から担任や部活動顧問等の発表がありました。すでにお便り等で紹介しているので、生徒は落ち着いて聞いていました。

担任等の発表

最後に校長先生から、2年生には、「先輩と呼ばれることや立志の集いなどを通して、将来を見据えた1年間にしてほしい。」3年生には、「義務教育最後の年であり社会に出て行くための準備の年でもある。中学校生活をやり遂げたと思える1年間にしてほしい。」とのお話がありました。

また、新しい生活様式として「マスクの着用」や「手洗い・換気」徹底の呼びかけもありました。

校長講話

明日から2週間は分散登校です。この2週間で、学校での新しい生活様式になれ、安全、安心な日々が送れるよう頑張っていきましょう。