鉛筆 小中一貫外国語(英語)教育充実事業 公開授業

本校は平成30年度から「西部地区小中一貫外国語(英語)教育充実事業」の実践を進めています。

この事業は、小中学校兼務教員を活用して小中学校の円滑な接続を目指した英語教育に取り組み、その成果を普及することにより、各学校の外国語(英語)教育の充実を図っていくことを目的としています。

10月18日(金)に、この事業の公開授業及び研究会が行われました。

全体会

研究概要説明

*

公開授業は1年A組で行われました。たくさんの参観者の中、生徒たちは「Tick Talk Time」「Small Play」「ターゲットセンテンス練習」などをテンポよく行っていました。また、中心活動である「ステーション活動」では、「話す活動」「読む活動」「聞く活動」を積極的に行っていました。

公開授業1

公開授業2

*

授業研究会では、「小中のつながりについて」「ステーション活動について」を視点に、活発な協議が行われました。