視聴覚 映画「紅い襷~富岡製糸場物語~」鑑賞会

5月14日(火)、全校生徒で映画「紅い襷~富岡製糸場物語~」を鑑賞しました。

この作品は、『「富岡製糸場と絹産業遺産群」の世界遺産登録3周年を記念し、時代のうねりの中で産声をあげた日本初の器械製糸工場・富岡製糸場のあらましと、絹を通じて近代日本を築き上げた人々の物語』です。(富岡市ホームページより)

約100分間の長時間でしたが、生徒たちは地元の世界遺産の物語を、興味を持って鑑賞していました。

映画鑑賞映画鑑賞3映画鑑賞2

映画鑑賞の後、1年代表から、「地元の製糸場のことをもっと調べ、発信していきたい。」との発表がありました。北中では「ふるさと学習」として、1年生が富岡製糸場について調査、体験活動を行う予定です。今回の映画鑑賞が、追究活動の良いきっかけになればと思います。

1年代表の感想