ハート 人権講話

富北中では、5月7日(火)~17日(金)を人権学習旬間とし、さまざまな人権学習に取り組む予定です。

7日(火)の学校朝礼では、校長先生による「人権講話」が行われました。

はじめに、あるイラストをもとに、「平等」と「公平」の違いについて意見交換しました。

人権講話1人権講話2

その違いをふまえ、「避難所に50人の人がいました。そこに、チョコレートが30個届きました。全員分なかったので責任者は配りませんでした。」についてどう思うか考えました。

人権講話3人権講話4

生徒たちは、近くの人と話し合ったり、意見発表したりする中で、その意見が「平等な考え」なのか、「公平な考え」なのか考え、「いろいろな人にいろいろな方法で接していく大切さ」を学びました。

*

なお、このあと生徒会本部役員から、人権学習旬間の活動方針「感謝」「尊重」「表現」や「ありがとうウィーク」の説明、人権ソングの紹介などがありました。

生徒会より1生徒会より2